Velodrom Studio

Eixample, Barcelona | 2014

AUTORazorín del río arquitectura
CLIENTEVelodrom Studio
FECHA2014
CATEGORÍAInteriorismo, Reforma, Retail

Menos es más

Adecuación y diseño, en poco más de dos meses, de local en planta baja para su conversión en “boutique” ciclista, taller de bicicletas, espacio de biomecánica y zona social para la nueva sede de Velodrom Studio, lugar de referencia para los aficionados al ciclismo en Barcelona.

El local se encontraba en buenas condiciones, pero hubo que derribar algunas particiones y retirar mamparas existentes.

El auténtico protagonista del proyecto fue el diseño del mobiliario; éste debía aportar carácter, ligereza y polivalencia al espacio. De inspiración claramente arquitectónica, se recurrió a materiales austeros, duros, industriales, como los redondos corrugados de acero para conformar su estructura, y a tablones de madera OSB. El diseño de las uniones soldadas (haciendo que los ejes de los redondos no coincidan entre ellos si no que son pasantes) posibilita que se pueda colgar perchas de los mismos y apilar objetos en los tablones, todo a la vez.

Se diseñaron dos tipos de mueble que colonizaron todo el espacio; uno de ellos, dependiendo de su colocación (vertical u horizontal) daban distintas posibilidades, siendo además, reversibles y extremadamente flexibles.

El otro, como mesa-mostrador, variando su altura levemente dependiendo de su propósito concreto.

Las herramientas 3D (modelado y render) fueron muy útiles para ir imaginando tanto el diseño del mobiliario en sí, como la conjunción del mismo en el espacio, el diseño de iluminación, pintura, vinilos, etc…