Biblioteca en Valldoreix

AUTORazorín del río arquitectura
CLIENTE-
FECHA2017
CATEGORÍAconcurso

1_VACÍO-LLENO

Ciudad-jardín, el espacio público representa un porcentaje mínimo respecto del total. Se quiere conseguir un espacio público, un vacío donde las personas puedan hacer vida y relacionarse.

2_LÍMITES?

Ya desde el principio, se considera fundamental no ser estrictos en la consideración de límite de la actuación. Nuestros límites reales son las vallas de las viviendas unifamiliares que nos rodean. Se intenta que los límites actuales se desdibujen donde sea posible, dando continuidad a las calles. La Rambla Verdaguer pasará a ser un paseo de verdad en el tramo que nos ocupa.

3_ESCALA CONTROLADA

El grano de la actuación en relación con el entorno pretende tener un impacto visual tranquilo, haciendo que las piezas se articulen suavemente en la topografía. El cuerpo de Biblioteca dará escala en toda la actuación, cogiendo revuelo allí donde se entiende que puede haber más fachada, además de servir para dar un carácter «institucional» al proyecto.

4_LOS EDIFICIOS, GENERADORES DE ESPACIO PÚBLICO

Se ensancha la plataforma de la Rambla Verdaguer, dándole un marcado carácter público y de relación, manteniendo la pendiente. Estamos encima del Centro Cultural, Ludoteca y Escuela de Música, y debajo de la Biblioteca, que a modo de enorme porche, remarca aún más esta voluntad de espacio de relación. Para potenciar aún más esta Rambla, colocamos el programa más público de la Biblioteca a nivel de calle. La cubierta de la Sala Polivalente también es espacio público, que se remata con la pieza del Bar.

5_TRANSICIÓN URBANO-VERDE

La disposición de las piezas tiene en cuenta el carácter más público y urbano de la rambla Verdaguer y el talante más tranquilo y de ciudad-jardín de la parte norte de la actuación. El cuadrante noroeste, que es lo que más pendiente tiene, se entiende como un espacio-cojín-verde, donde aprovechamos la cota más baja del solar para hacer la entrada al parking. Esta «Área de impunidad» se concibe como espacio «blando», confrontado con el «duro» del resto de la actuación. Se aprovecha para conectar diagonalmente el solar buscando la cota + 165m, con un camino de tierra, con vegetación a ambos lados